Блог - логистика и грузоперевозки

  • NEWSНовости логистики

Что из себя представляет консолидация груза



Главной особенностью деятельности нашей компании является логистика неконсолидированного груза, но часть клиентов все равно склонна использовать стандартные схемы грузоперевозок с тем же ЕС. В этой статье мы подробнее расскажем про консолидацию грузов.

Консолидация грузов - это укомплектование небольших партий различных грузов на складе грузоперевозчика с целью формирования необходимого объема, который будет отправлен по одному транспортному документу на одном транспортном средстве и по определенному маршруту.

Понятие и принцип консолидации грузов


Консолидация грузов - это этап формирования партий из разрозненных грузов методом их накопления и последующей сортировки на складе грузоперевозчика. Сформированная партия грузов от разных отправителей  отправляется по расчетному маршруту одним транспортным средством.

Следовательно, грамотное и быстрое проведение консолидации увеличивает скорость отправки груза, гарантирует его сохранность и весомую экономию средств, как клиента, так и компании грузоперевозчика.

Этап консолидации состоит из следующих действий:

Забор грузов у заказчика

Эта дополнительная услуга очень популярна среди клиентов, так как экономит время и средства необходимые для самостоятельной доставки груза на склад компании LKS. Грузоотправитель без проблем может самостоятельно доставить груз в ближайший консолидированный склад в своем регионе. Сейчас активно создается широко разветвленная сеть консолидированных складов. Большие транспортные компании приобретают или арендуют складские помещения в крупных городах и областных центрах, тем самым расширяя сферу деятельности, что, безусловно, привлекает новых клиентов из различных регионов страны;

Упаковка грузов

Грузы, как правило, поступают на склад уже упакованными. Но нарушение или незнание правил и требований к упаковке грузов может в процессе транспортировки привести к порче груза. Специалисты в таком случае предлагают услугу - доупаковку груза, для обеспечения нормальной доставки;

Тарирование - взвешивание для определения точного веса.
Общая стоимость доставки зависит от расстояния, размера доставляемого груза и его веса. На этом этапе точно определяется цена доставки. В основу расчетов ложатся измерения габаритов, объема и веса. На основании расчетов выписывается счет. Оплату счета может произвести как отправитель, а после получения груза получатель;

Сортировка сборных грузов

Сортировка один из основных элементов консолидации. Правильно выполненная сортировка позволяет оптимально разместить грузы в одном транспортном средстве, сформировать партии однородных и совместимых товаров, а также распределить грузы по направлениям доставки. Сотрудники консолидированного склада в первую очередь отбирают грузы, которые будут следовать в самую удаленную точку маршрута, а затем к ним присоединяются грузы для доставки по всей протяженности маршрута движения. В обязательном порядке грузы сортируются по видам, чтобы не перевозить, например в одном транспортном средстве продукты и бытовую химию. Специалисты по логистике, после формирования  сборной партии грузов, разрабатывают и анализируют маршрут. Сборные грузы доставляются в любой пункт, расположенный по маршруту движения. По пути автомобиль перевозчика заезжает на консолидированные склады, на которые доставляет  адресованные грузы получателям в этих населенных пунктах. Там же он может, если освободилось место, взять груз для доставки по маршруту движения.



Следовательно, консолидация грузов обеспечивает их оперативную доставку за счет оптимального формирования сборных грузов. Оперативность доставки напрямую зависит от количества собственных и арендованных консолидированных складов. Чем их больше, тем быстрее доставленный груз станет частью большой партии и немедленно отправится к месту назначения.

Большое значение имеет профессионализм сотрудников на каждом этапе консолидации - тарировании, упаковке и сортировке, так как неточности на этих этапах недопустимы.

Схема консолидации: как только груз прибыл на консолидированный склад, он обрабатывается и хранится до тех пор, пока не сформируется большая партия. Как только партия груза полностью сформирована, то она тут же отправляется по месту назначения.

К плюсам консолидации грузов можно отнести снижение финансовых затрат, упрощение порядка перевозки малогабаритных грузов и небольших партий товаров.

Тщательно налаженная система работы и тщательный контроль исключает возможность ошибки при объединении грузов грузоотправителей. Склады группы компаний LKS находятся в Финляднии, а также у партнеров компании в Германии и Польше. Они производят консолидацию не только небольших партий товаров, но и совершают перевалку комплексных грузов.
Представительство компании LKS находится  в Котке (Литва), поэтому мы можем решить логистические задачи любой сложности.

Возврат к списку