Блог - логистика и грузоперевозки

  • NEWSНовости логистики

Чтобы таможня дала добро – правильно готовь логистические документы




Проведение груза через таможенную очистку должно опираться на предоставление перевозчиком или собственником оговоренного в законодательных актах пакета документов. Подготовка этих «бумаг» у неискушенного в деле международных перевозок лица может забрать уйму времени и массу нервных клеток. Но не только новички в подобных делах могут столкнуться с тем, что таможня не пожелает «дать добро». Даже опытные, но не имеющие регулярной практики, грузоперевозчики зачастую подают неполный или несоответствующий актуальным требованиям набор бумаг. А причина банальна: наши таможенные регламенты иногда трансформируются, видоизменяются или по-новому трактуются, что вынуждает постоянно отслеживать изменения в законодательстве.

Подготовку документов лучше доверить специалисту

Логистическая фирма, регулярно перемещающая грузы через границу, вынуждена принимать на работу профессионала, способного оперативно подготовить необходимый для прохождения таможни пакет документов. Если же компания не желает держать в штате такого специалиста постоянно, то она может обратиться к посредникам, которые специализируются на таможенных проводках грузов. Такие компании заключают одноразовые или долгосрочные договора с перевозчиками и осуществляют сбор всех необходимых бумаг. С их участием практически не бывает неудачных попыток перемещения груза через таможню, если речь идет о легальном и законодательно разрешенном товаре.

Секрет успеха деятельности таких специалистов заключается в:
- знании законодательных и нормативных актов и умении быстро подготовить нужные документы;
- постоянном мониторинге изменений законодательства и таможенных правил;
- наличии связей и наработанных схем взаимодействия с таможенными службами и государственными инспекциями.


Процесс таможенного оформления грузов: азы для начинающих


Даже, если перевозчик решится на привлечение специалистов по таможенным процедурам, ему нелишним будет узнать о нюансах и составляющих этой операции. 

Этапы таможенной очистки груза:
  1. Подготовка документов.
  2. Уплата пошлин и сборов.
  3. Таможенный досмотр груза.
Приступать к сбору нужных документов следует еще до приезда груза к воротам КПП на таможне. Опытные перевозчики начинают готовить бумаги дней за десять до отправления груза из начальной точки пути. В пакете документов обязательно должны присутствовать: договор купли-продажи, счета-фактуры на груз и положенные по законодательству сертификаты. Именно эти документы являются подтверждением легального происхождения товара, законности его перемещения и цены груза, согласно которой рассчитывается размер таможенных пошлин. 

Отдельно следует сказать о сертификатах. Если товар подлежит сертификации, то ее нужно пройти до отправки груза через таможню. Даже, если сертификация кажется делом трудным и долгим, ни в коем случае не следует ее игнорировать! Иначе груз просто застрянет на таможне. А сертификацию все равно придется пройти, но уже в условиях, когда товар арестован на границе.

Следующим этапом таможенного оформления будет уплата сборов, величина которых рассчитываются на основе вида и назначения груза. Разумеется, что предназначенные для личного пользования товары облагаются меньшей пошлиной, чем коммерческие грузы, предназначенные для получения их владельцем финансовой выгоды. Товары коммерческого назначения облагаются не только пошлинами, но и налогом на добавленную стоимость.

Финалом таможенного оформления груза станет его досмотр таможенными специалистами. Тут могут быть существенные различия: один таможенник просто окинет взором груз, а второй — заставит распаковать и предъявить к осмотру каждую единицу перемещаемого товара. Степень строгости осмотра целиком и полностью зависит от личного расположения таможенного специалиста. Вот тут то и вспоминаем о необходимости иметь связи на таможне.

Возврат к списку